Vale do Xingu FM

(66)9 8462-2869

Geral (Categoria Oculta)

Com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva do peixe, Cuiabá recebe Encontro dos Piscicultores

O evento com inscrição gratuita, tem a realização do SEBRAE-MT em parceria com a Aquamat

Com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva do peixe, Cuiabá recebe Encontro dos Piscicultores
Marketing oficial do evento
Imagens
IMPRIMIR
Use este espaço apenas para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.
enviando

Nesta quinta-feira (15), será realizado no Centro de Eventos do Pantanal em Cuiabá, o Encontro dos Piscicultores que reunirá toda a cadeia produtiva do peixe mato-grossense, e tem como objetivo fomentar o setor, discutir o cenário atual de desafios da piscicultura e promover a interação entre os produtores de peixes e os demais segmentos que compõem a área.
 
O evento com inscrição gratuita, tem a realização do SEBRAE-MT em parceria com a Associação dos Aquicultores de Mato Grosso (Aquamat), a programação do Encontro dos Piscicultores, contará com palestras técnicas sendo a principal delas ministrada pelo engenheiro agrônomo, Fernando Kubitza, um dos principais especialistas em produção de peixes do país, e abordará o tema "Off-flavor" – Como combater cianofíceas”, situação que provoca alteração no odor e sabor da carne do pescado e traz impactos econômicos para o piscicultor.
 
“Serão discutidas as estratégias e a importância do controle do "off-flavor", que passa pelo monitoramento e controle da população de cianobactérias (algas cianofíceas ou algas azuis esverdeadas) na água dos viveiros e açudes das pisciculturas. O desenvolvimento dessas algas é favorecido pelos nutrientes aportados especialmente pelas rações  durante a produção e excretados na água através das fezes e excreção branquial (amônia e gás carbônico) dos peixes. O "off-flavor" causa severo impacto econômico, devido à necessidade de atraso nas colheitas até que os peixes voltem a apresentar sabor normal e possam ser comercializados aos frigoríficos e mercados. Daí a importância de compreender a origem do "off-flavor" e as estratégias para a sua prevenção e controle ”, comentou Kubitza.
O presidente da Aquamat, Darci Fornari, explica que o Encontro dos Piscicultores será um importante momento para o setor, não só para a absorção de conhecimentos com as palestras técnicas, mas também de troca de informações e experiências entre os produtores e assim fomentar a produção de peixes no estado. “A associação tem como filosofia dentro de seu estatuto promover eventos deste nível, com palestrantes importantes do setor trazendo capacitação em várias áreas da cadeia produtiva do peixe, e aproveitamos neste encontro para nos reunirmos com os piscicultores oferecendo informações sobre o cenário atualizado da piscicultura estadual e nacional. E o nosso intuito principal é promover esta reunião dos piscicultores em um ambiente que estimule a interação entre eles, e também uma atualização de informação sobre o assunto de produção de peixes nativos”, disse. 
 
O Encontro dos Piscicultores conta com a participação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), agroindústrias, Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) e Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (SEAF).
 
O evento ocorre nesta quinta-feira (15/08), no Piso do Sol do Auditório Pássaros, Centro de Eventos do Pantanal, a partir das 8h30. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo link: https://www.sympla.com.br/evento/encontro-dos-piscicultores/2558750 
 
Programação do Evento
 
8h30: Abertura – Boas vindas pelo mestre de cerimônia do evento.
 
8h40: Apresentação da Diretoria e ações da Aquamat;
 
8h50: Associativismo e Cooperativismo - José Carlos- COPPARR;
 
9h30: Off flavor – como combater cianofíceas - Fernando Kubitza;
 
10h10: Manejo Nutricional para melhor conversão alimentar – Fabio Bittencourt;
 
11h: Biologia e Controle da Perulernaea gamitanae – Embrapa – Patrícia Maciel;
 
11h40: Intervalo - Almoço
 
13h: Recomendações técnicas para reduzir ou eliminar o perigo Salmonella spp em peixes nativos. Fabiola Fogaça (Embrapa) e Yuri Duarte (UFMT);
 
13h50: Sistema de automação João Bordignon/ Trevisan;
 
14h: Aquamat – reunião entre associados e diretoria – Demanda

FONTE/CRÉDITOS: Redação 87
Comentários:

Veja também